Как быстро сделать рвп


Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп



 /  /  Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание —это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП? 

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП — это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь; 
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП 

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. установленной формы в 2 экземплярах (См.  ).
  2. 2 фотографии 3×4  (лицам без гражданства — 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них — но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).
  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП 

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи . Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.

Получение РВП по браку 

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства — то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. , подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.

Основания для отказа в предоставлении РВП 

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд. 

Оставить комментарий

Похожие статьи


Источник: http://nsovetnik.ru/rvp/razreshenie_na_vremennoe_prozhivanie_kak_poluchit_rvp/


Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп

Как быстро сделать рвп